Проще говоря, чатни – это соус.
Фото: vegrecipesofindia.com
Готовят их из фруктов,
овощей, трав или специй. Название того или иного чатни формируется за счёт
доминирующего ингредиента. Наиболее распространены чатни из кокоса, мяты,
кинзы, чеснока, манго, тамаринда, помидор, лайма. Чатни может показаться
незначительной деталью трапезы, но это лишь на первый взгляд. Грамотно
подобранный чатни поддразнивает ваши вкусовые рецепторы, настраивает их на
нужный лад, гармонизирует вкус основного блюда.
Фото: vegrecipesofindia.com
Мы с вами приготовим чатни из плодов тамаринда –
вечнозеленого дерева семейства бобовых, стручки которого являются неотъемлемым
компонентом азиатской кухни. Этот соус имеет сладковатый с приятной остротой вкус. Мне он напоминает клубничное варенье. Это мой любимый чатни, который идеально подходит к разным закускам, например, к самосам и алу тикки.
Итак, для приготовления около 80 г тамариндового чатни нам потребуется:
200 г воды;
100 г сахара (желательно тростникового);
1 ст.л. концентрированной пасты тамаринда (можно купить в магазине тайских продуктов);
1/2 ч.л. гарам масалы;
1/4 ч.л. семян аджвайна;
3/4 ч.л. молотого кумина;
щепотка острого красного перца;
1/2 ч.л. соли;
несколько крупинок чёрной каменной соли (необязательно).
Разогреваем в кастрюльке воду и размешиваем в ней тамариндовую пасту.
Получается жидкость немного странного цвета, но всё в порядке! Засыпаем сахар.
Далее ждём кипения и увариваем, помешивая, чтоб сахар не пригорел.
Когда увидите, что жидкость уварилась хотя бы на треть, засыпайте специи.
Важно поймать момент, когда соус будет достаточно уварен и не превращен в леденец. Помните, что после остывания он значительно загустеет. То есть, снять с плиты его нужно в тот момент, когда он будет немного жидковат. Проверить густоту можно так: опустите в соус ложку и проведите пальцем по её обратной стороне. Мы должны увидеть ровные, не растекающиеся дорожки. Если всё так - выключайте газ и выливайте соус в стеклянную или керамическую ёмкость.
Как видите, найти компоненты для приготовления тамариндового чатни гораздо сложнее, чем приготовить. Но оно того стоит, честно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий