Сегодня – напиток!
Фото: thetezzyfiles.com
Ласси – это кисломолочный напиток пенджабского происхождения,
распространенный, пожалуй, по всей Индии. Он будто создан потушить пожар, причина
которого – буйство индийских специй. Ну, и в жаркую погоду, конечно, ласси
незаменим! Согласно аюрведическим учениям он охлаждает не только тело, но и
разум.
Не редкость в Индии – вот такие лассишопы.
Фото: foodworm.com
Лассишоп, запечатленный на фото выше, расположен в одном из
самых древних городов не то, что Индии, а мира в целом – Варанаси. «Blue lassi shop» работает уже более
семидесяти (!) лет. Вообще, именно Варанаси славится своими ласси, сделанными
не из йогурта, как это чаще всего бывает, а из так называемого «buttermilk» - сыворотки,
остающейся после забора масла из перевзбитых сливок.
Традиционная форма подачи ласси – это вот такие глиняные
чашки. Самая экологичная и биоразлагаемая посуда.
Фото: hellotravel.com
Помимо простого, солёного ласси, в Индии вы легко найдёте банановый, клубничный, мятный, шоколадный и многие другие.
Любимец и детей, и взрослых – манго ласси – далее!
- один манго;
- 250 г кефира, йогурта или закваски;
- 30 г сахара;
- свежая мята;
- маленькая щепотка соли;
- щепотка молотого кумина;
- щепотка чат масалы;
- щепотка сушеного молотого имбиря.
Приготовление нехитрое: сложите всё вместе и пробейте
погружным блендером.
Немного разбавьте водичкой. Положите лёд. Я, например, не
клала лёд, а заранее подморозила манго. И, конечно, все специи, количества
сахара и мяты – это исключительно по вашему вкусу.
Это очень вкусно! Намастэ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий