Керала - это рай на земле. Бог был во истину в чудесном настроении, создавая Кералу.
Это штат на юге Индии, когда-то находившийся под властью португальских колонизаторов. Керала признана одним из "десяти райских уголков мира" и одним из "пятидесяти мест, которые нужно посетить в жизни" по версии журнала "National Geographic Traveller". Для меня это то место, которое я просто обязана посетить ещё и ещё.
Христианизация штата оказала глубокое влияние на кулинарные традиции Кералы. Здесь без проблем можно найти говядину. Её открыто подают в ресторанах, в отличии от всей остальной Индии. Как всем известно, для хинду корова - это не еда.
Ну, и, конечно, - рыба и морские гады! Керала растянулась по самому краешку Индии. Рыбы - сам бог послал. Безусловно, это один из столпов керальской кухни.
Фото: lbb.in
Также продукт намбер уан в южноиндийском быту - это кокос. На кокосовом масле готовят и им же защищают кожу и волосы от солнца. Кокосовая мякоть является важным ингредиентом для большинства блюд керальской и соседней тамильской кухонь.
Фото: talkingcranes.com
О Керале можно говорить вечно. И, я надеюсь, впереди еще много заметок о ней, родименькой. Но сейчас мне хотелось бы поделиться чудным рецептом типично керальского рыбного карри. Готовим мы его, обратите внимание, аутентично - на кокосовом масле холодного отжима. Слава капитализму, сейчас в магазине можно купить любую экзотику. Но помните, что косметическое масло не подойдет - оно, как правило, рафинированное и вообще неизвестно что содержит. На крайняк жарьте на любом растительном. Но, если честно, даже банальные сырники, поджарь их на кокосовом масле, становятся гораздо вкуснее.Итак, приступим!
Для приготовления двух порций Фиш Молли возьмите:
- одного морского окунька (хотя это может быть любая рыба на ваш вкус) – моя весила 220 г;
- один помидорчик;
- одну луковицу;
- 250 г кокосового молока (можно взять 125 г кокосового молока и 125 г воды, если молоко достаточно жирненькое);
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 ст. л. измельченного перчика чили;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. чат масалы;
- щепотку острого перца чили;
- несколько горошин черного перца;
- пару лавровых листочков;
- щепотку семян кумина;
- 1 кусочек джавитри (если у вас есть эта специя – это сказочное везение, если нет – пропускаем пункт);
- кружочек лимона для сервировки.
Розовая штука на фотографии, похожая то ли на цветок, то ли на осьминога – это и есть джавитри.
Когда зернышки кумина начнут потрескивать – запускаем шинкованный лук.
Обжариваем лук до легкой золотинки и кладем имбирь и чеснок.
Хорошо мешаем.
Буквально полминуты и отправляем помидорчик. Я заранее
бланшировала его, очистила от шкурки и нарезала на кубики.
Активно мешаем. Помидор быстро обмякнет – время молотых
специй.
Добавляем чат масалу, куркуму, острый перец и соль. Также не забудьте
положить свежий перец чили.
Перемешиваем массу, наслаждаемся чудным ароматом и ярким радостным цветом.
Наливаем кокосовое молоко.
Цвет – чудо.
Дождёмся кипения смеси. Сейчас самое время довести вкус.
Попробуйте карри. Добавьте остроты или соли. В противном случае – положите
кусочек сливочного масла, - если переборщили с перцем или солью это поможет
гармонизировать вкус
Теперь пришло время поженить рыбку и карри.
Укутайте рыбу этим волшебным соусом.
Накройте крышкой и
убавьте огонь до минимума.
Готовим рыбку минут 20.
Украшаем лимончиком, посыпаем свежей зеленью кинзы…
Если честно, это волшебно! Приятного аппетита и намастэ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий