Пресный сыр панир, о котором уже шла речь в предыдущем
посте, это первый товарищ для вегетарианцев. Я бы сказала, источник
гастрономических удовольствий для тех, кто по тем или иным причинам отказался
от мяса. В вегетарианских семьях панир это не еда на каждый день. Блюда из
панира подают гостям, готовят на праздники и в выходные.
Панир Тикка это «сухое» блюдо (то есть, готовится без
грэйви, без подливки). Традиционно Панир Тикка готовится в глиняной печи
тандур. Но и в условиях обычной кухни его смело можно готовить, в духовке или
на электрогриле. Да и на плите тоже, обжаривая на сковородке нанизанные на
деревянную шпажку кубики нежного сыра панира и овощей, замаринованные в
специальном соусе.
Итак, приступим!Для приготовления трёх порций Панир Тикки нам потребуется:
- 270 г панира (домашнего приготовления или адыгейского сыра из магазина);
- 150 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. чат масалы;
- ½ ч. л. семян аджвайна;
- 1 ч. л. чесночной пасты (или просто измельченного чеснока);
- 1 ч. л. имбирной пасты (или просто измельченного имбиря);
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовим маринад. Для этого в мисочке смешаем сметану, все
специи, чеснок и имбирь, посолим, добавим немного растительного масла.
Я
добавила еще щепотку острого красного перца – мне не хватило остроты. Добавим
немного водички. Хорошо размешаем.
Получившийся маринад отложим в сторонку.
Пора подготовить шашлычки. Для этого порежьте кубиками панир. Кубики должны
быть достаточно большими, чтоб их было удобно нанизывать на шпажки. Порежьте
болгарские перцы и лук пластинками размера, соответствующего кубикам панира.
Складываем всё в миску.
Поливаем маринадом. Нужно перемешивать осторожно,
стараясь не нарушить нежную структуру сыра.
Далее оставляем смесь мариноваться.
Уберите смесь в холодильник хотя бы на час. Можно на два. Можно и на ночь.
Когда вся эта благодать хорошенько замаринуется, возьмите деревянные шпажки.
Всё просто: перчик, кубик сыра, пластинка лука, перчик…
У меня получилось шесть
шпажек. Далее я поступила так: половину поджарила на сковороде-гриль, половину
запекла в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут. Вопрос только в том,
хотите вы жарить на масле или нет.
Подаём Панир Тикку посыпанной свежей зеленью кинзы и
маринованными в лимонном соке колечками лука.
Приятного аппетита и намастэ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий