вторник, 26 июля 2016 г.

Панир Тикка



Пресный сыр панир, о котором уже шла речь в предыдущем посте, это первый товарищ для вегетарианцев. Я бы сказала, источник гастрономических удовольствий для тех, кто по тем или иным причинам отказался от мяса. В вегетарианских семьях панир это не еда на каждый день. Блюда из панира подают гостям, готовят на праздники и в выходные.
Панир Тикка это «сухое» блюдо (то есть, готовится без грэйви, без подливки). Традиционно Панир Тикка готовится в глиняной печи тандур. Но и в условиях обычной кухни его смело можно готовить, в духовке или на электрогриле. Да и на плите тоже, обжаривая на сковородке нанизанные на деревянную шпажку кубики нежного сыра панира и овощей, замаринованные в специальном соусе.
Итак, приступим!

 Для приготовления трёх порций Панир Тикки нам потребуется:

  •  270 г панира (домашнего приготовления или адыгейского сыра из магазина);
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. чат масалы;
  • ½ ч. л. семян аджвайна;
  • 1 ч. л. чесночной пасты (или просто измельченного чеснока);
  • 1 ч. л. имбирной пасты (или просто измельченного имбиря);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовим маринад. Для этого в мисочке смешаем сметану, все специи, чеснок и имбирь, посолим, добавим немного растительного масла. 

Я добавила еще щепотку острого красного перца – мне не хватило остроты. Добавим немного водички. Хорошо размешаем. 
Получившийся маринад отложим в сторонку. 
Пора подготовить шашлычки. Для этого порежьте кубиками панир. Кубики должны быть достаточно большими, чтоб их было удобно нанизывать на шпажки. Порежьте болгарские перцы и лук пластинками размера, соответствующего кубикам панира. Складываем всё в миску. 
Поливаем маринадом. Нужно перемешивать осторожно, стараясь не нарушить нежную структуру сыра. 
Далее оставляем смесь мариноваться. Уберите смесь в холодильник хотя бы на час. Можно на два. Можно и на ночь. 
Когда вся эта благодать хорошенько замаринуется, возьмите деревянные шпажки. Всё просто: перчик, кубик сыра, пластинка лука, перчик… 
У меня получилось шесть шпажек. Далее я поступила так: половину поджарила на сковороде-гриль, половину запекла в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут. Вопрос только в том, хотите вы жарить на масле или нет.
Подаём Панир Тикку посыпанной свежей зеленью кинзы и маринованными в лимонном соке колечками лука. 
 Приятного аппетита и намастэ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий